Директор АНО «Ресурсный центр профилактики социального сиротства» Наталия Цыпич представила проект «СТАРШИЙ ДРУГ» на межрегиональной научно-практической конференции «Социально-экономические и правовые меры борьбы с преступлениями и иными правонарушениями» , организатор Рязанский филиал ФГКОУ ВО «Московский университет министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я.Кикотя».
Сирот в России становится меньше, что говорит о частичной действенности мер, принимаемых властями в сфере борьбы с социальным сиротством. Однако, специалисты предсказывают скорый кризис: абсолютное большинство российских сирот уже вступило в подростковый возраст, который является серьезным препятствием к семейному устройству. По прогнозам, к концу следующего года среди сирот будет 90% подростков. Растет и количество возвратов — около 5,8 тыс. детей ежегодно возвращаются из приемных и опекунских семей в сиротские учреждения. Абсолютное большинство — подростки. И это говорит о том, что система семейного устройства в стране все еще не стала полноценным институтом.
Многие подростки не хотят жить в приемных семьях по ряду причин: хорошо помнят свою кровную семью и намерены туда вернуться; уже жили в приемной семье, не нашли с ней общий язык и были возвращены назад; еще не справились с травмой, не верят взрослым и пока не готовы с кем-то жить.
Специалисты, работающие в сфере семейного устройства убеждены, что в каждом случае нужен индивидуальный подход . «Теперь нужно делать упор не на воспитателя, а на друга-куратора», — утверждают они.
Но, современная социальная система не готова к таким резким переменам и к таким детям. Эта неготовность проявляется во всем: в нехватке кадров, в отсутствии системы профессиональной переподготовки для работы с подростками, в неготовности замещающих семей к приему подростков». Наряду с семейным устройством подростков надо развивать институт профессиональных наставников и тьюторов — это поможет тем детям, которые в семьи не попали, адаптироваться к самостоятельной жизни и социализироваться.
Опыт показывает, что у подростка в детском доме должен быть близкий взрослый, с которым он находится в постоянном контакте. Этот взрослый понимает, что такое утрата. Знает особенности возрастной психологии. Понимает, что к человеку нужно относиться уважительно. И после того, как выстраиваются доверительные, честные отношения, этот наставник уже может помочь с профориентацией и социализацией.
Но до тех пор, пока не будет пройден первый этап выстраивания таких отношений, не будет обеспечена спокойная и безопасная среда для подростка, бессмысленно и пытаться выстраивать его дальнейшую судьбу. Было бы неплохо, если бы эти близкие взрослые и потом сопровождали своих подопечных детей.
Подросток — это уже сформировавшийся по сути человек, имеющий негативный опыт, свою историю. Он долгое время находится в сиротской системе, которая его, конечно, деформирует. Семей, которые специализируются на воспитании трудных подростков, очень мало. С одной стороны, непросто найти семью, которая решится принять этого подростка, а с другой — сам подросток часто не хочет в семью. Он знает, что его жизнь там будет под большим вниманием и контролем, чем в детском доме, а ему хочется больше свободы. И для таких ребят во всем мире развиты технологии добровольного наставничества, поддержки и сопровождения.
В последние годы и в России начинает развиваться это направление: волонтеры, молодые ребята, приходят к подросткам в детские дома, общаются, куда-то вместе ходят, что-то вместе делают. Но эта деятельность не имеет системы и стабильности для подростков, которая им необходима в этом возрасте.
Известно, что большинство выпускников интернатных учреждений или детских домов не могут успешно адаптироваться в самостоятельной жизни. После выхода из интерната выпускники не в состоянии решать многие проблемы, с которыми им приходиться столкнуться в реальной жизни ежедневно без поддержки взрослых. «Опыт показывает, что даже лучшие интернатные учреждения и детские дома не в состоянии подготовить ребёнка к полноценной самостоятельной жизни (развить достаточные навыки самолюбия, зрелость и самостоятельность, волю выпускников). Многие из них становятся лёгкой добычей криминального мира, пациентами нарко- и психодиспансеров. Даже те из них, кто имеет различные способности и таланты, не находят себе достойного применения в дальнейшей жизни».
Проект «СТАРШИЙ ДРУГ» работает для того, чтобы каждый ребенок, который не по своей воле оказался без родительской заботы и любящей семьи, получил взрослого друга-наставника, который станет надежной опорой и поможет подготовиться ребенку-сироте к самостоятельной жизни путем дружбы со взрослым: развития его потенциала, уверенности в собственных силах, определения жизненных целей, формирования человеческих отношений, культурных, моральных и духовных ценностей.
#профилактикасиротства
#наставничество
#старшийдруг
#университетмвд