Кто не мечтает работать на телевидении? Наверное, каждый хотел бы, пусть даже ненадолго, окунуться в этот волшебный мир «зазеркалья» — в атмосферу, царящую по ту сторону экрана.
4 февраля участникам проекта «Включайся и будь успешен!» из ОГБОУ «Полянская школа-интернат» и ОГБОУ «Рыбновская школа-интернат» представилась такая возможность, они побывали в телевизионной и радиовещательной компании ГТРК-Ока.

Главный инженер компании Андрей Варганов рассказал о работе телевидения, о том какие сложные процессы происходят, прежде чем мы увидим картинку на своих телеэкранах. Начинается телевидение с телевизионной камеры, которая снимает ( фотографирует) различные сцены. Фотоэлементы внутри телекамеры преобразуют полученные изображения в электрические сигналы. Одновременно с этим микрофон записывает звуки, которые звучат в снимаемых сценах.
Полвека назад сотрудники телерадиокомпаний считались небожителями, владеющими уникальными и не всем доступными профессиями. Они всегда в центре самых интересных событий. Простому обывателю не видна оборотная сторона этой профессии. Тем не менее, это тяжёлый труд многих людей, остающихся за кадром телекамеры, порой переходящий в нудную рутину.
Работа редактора телепрограмм начинается задолго до того, как программа выйдет в эфир. Она заключается в выборе темы, героя программы, участие в разработке сценария. Поэтому редактор должен быть в курсе всех возможных проблем и актуальных тем. Редактор готовит и сдает готовый продукт – телепрограмму. Иногда он, совместно с режиссером, участвует в организации и проведении съемок, в монтаже и озвучании. Хороший редактор востребован на любом телеканале.

Одна из самых сложных профессий на телевидении это режиссер телевизионных программ. В отличие от работы кинорежиссера, работа режиссера на телевидении более многогранна — это и постановочные работы с актерами и не актерами, прямые трансляции и запись, монтаж и озвучание.
Работа монтажера требует ответственности, большой отдачи и профессионализма. Он должен знать компьютерную технику, новейшее программное обеспечение, быть в курсе огромного количества монтажных решений, знать историю кино и телевидения, теорию режиссуры и монтажа, обладать чувством темпа и ритма.
Специалист, отвечающий за звуковую стилистику аудиовизуального произведения- звукорежиссер. В его функции входит микширование музыки, интершумов, органичное сведение звука. Звукорежиссер должен владеть самыми современными компьютерными технологиями в обработке и записи звука.

Один из старейших работников телеканала телеоператор Владимир Синяев так вдохновенно рассказывал о своей профессии, что мальчишки загорелись попробовать себя в этой роли и поняли, что эта профессия, которая соединяет в себе творческие способности и технические навыки. С одной стороны телеоператор должен владеть законами композиции, цвета и света, а с другой — необходимо отличное знание и владение современнейшей цифровой техникой и оптикой. Максим Ч. и Иван Б. попробовали себя в роли операторов, сравнили современные технологии с оборудованием, которое использовалось буквально два десятка лет назад. И получили ответ на вопрос, почему операторами работают в основном мужчины.

Я люблю технику , мне нравится что-нибудь делать в компьютере, думал, что стану программистом, но сейчас меня заинтересовала профессия оператора. Это же возможность каждый день знакомиться с людьми, узнавать новое»- сказал Алексей Н.

Ксения Ч. уверенно чувствовала себя в роли телеведущей. Девушка мечтает стать режиссером мероприятий и знает, что умение красиво говорить и владеть собой ей обязательно пригодится в будущем.
Программа «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» помогает подросткам-сиротам из 10 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы: Фонд поддержки семьи и детей «Хранители детства» и «МегаФон»,Региональный координатор программы в г. Рязани АНО «Ресурсный центр профилактики социального сиротства»